Новости

В рамках очередного заседания Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга был вынужден НЕ поддержать корректировку проекта бюджета

Сегодня в рамках очередного заседания Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга был вынужден НЕ поддержать корректировку проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2023 год по причине несогласия с изменением одной из исключительно значимых его статей.

Напомню, ещё в рамках «нулевых чтений» проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2023 — 2025 гг. наша фракция выступила с предложением увеличить финансирование АНО «Санкт-Петербургский центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства» на 150 млн рублей ежегодно.

До текущего момента эта поправка не была поддержана, а сегодня в ходе заседания нам пришлось обратить внимание собравшихся, что ранее утвержденная на 2023 год бюджетная субсидия Центру на реализацию национальных проектов в сфере экспортной поддержки сократилась на 14 млн рублей и теперь составляет до завершения этого года всего лишь 57 млн рублей (к слову — это практически в два раза меньше финансирования предусмотренного в этом году на проект «Петербургский дизайн»).

Принимая во внимание, что сейчас вопросу поддержки несырьевого экспорта государством уделяется приоритетное внимание, о чём, кстати, вчера в рамках подведения итогов Всероссийского конкурса «Экспортёр года» по СЗФО было сказано немало важных слов, поэтому считаем, что сокращение расходов на стимулирование экспортной деятельности петербургских предприятий, как минимум, нецелесообразно.

При этом необходимо отметить, что бюджетные расходы на осуществление деятельности аналогичного экспортного центра в Москве ежегодно составляют свыше 1,2 миллиардов рублей.

Искренне надеюсь, что в рамках дальнейших обсуждений ситуацию с бюджетными ассигнованиями на поддержку экспортной деятельности удастся вернуть в конструктивное русло, особенно принимая во внимание текущие макроэкономические и геополитические условия, а также высокий экспортный потенциал петербургских предприятий.